Я обработал в Photoshop фотографии, показанные на рис. 12.7 и 12.8. Работая над каждым из этих изображений, я корректировал лишь те тона, которые были хорошо проэкспонированы. Это позволяет сэкономить немного времени, поскольку вам не нужно работать с теми тонами, которые получились на фотографии плохо.

Теперь нам необходимо объединить кадры. Ниже рассказывается о том, как это можно сделать:

Рис. 12.9

1. Откройте обе фотографии в Photoshop (рис. 12.9). Расположите их так, как показано на иллюстрации, чтобы вы могли видеть каждую из них (необязательно целиком).

2. Решите, какая фотография будет сверху. Каких-либо общих правил здесь не существует, однако я обычно помещаю сверху ту фотографию, которую нужно корректировать меньше всего. В данном случае оба снимка одинаково хороши, так что сверху я помещаю тот, который мне больше нравится. Мне не по вкусу блеклые облака, поэтому фотографию с ними я поместил внизу.

3. Переместите верхнюю фотографию на нижнюю. Сделать это можно при помощи инструмента Move (он находится на панели инструментов): щелкните по фотографии, которую вы хотите переместить, нажмите SHIFT и перетащите фотографию. Таким образом вы скопируете одно изображение на другое (рис. 12.10). Чтобы обе фотографии совпали,

Рис. 12.10

необходимо нажать SHIFT, а для того чтобы не появилось окно-предупреждение, показанное на рис. 12.11, необходимо навести указатель мыши на вторую фотографию и лишь после этого отпустить кнопку мыши.

Рис 12.11

Совет профессионала. Очень важно, чтобы те фотографии, с которыми вы работаете, были одинаковы. Не кадрируйте, не поворачивайте, не изменяйте их разрешение, иначе при объединении у вас возникнут проблемы.

4. Подготовьте рабочее пространство программы. Вы можете оставить оба изображения, но мне кажется, что одно из них лучше закрыть и поместить файл с двумя слоями по центру рабочей области (рис. 12.12). Обратите внимание на то, что я переименовал оба слоя. Чтобы переименовать фоновый слой, необходимо сделать его обычным. Для этого дважды щелкните мышью по его названию - появится диалоговое окно New Layer; введите в поле Name (Имя) новое имя слоя и нажмите ОК.

Рис 12.12

5. Примените к верхнему слою маску

(рис. 12.13).

6. Скрываем верхнюю часть изображения. Чтобы скрыть блеклую часть снимка, вы можете использовать любую технику, описанную в главах 6-10. Убедитесь, что активна маска слоя, иначе вы закрасите само изображение.

Я скрыл верхнюю часть изображения следующим образом:

• при помощи градиента сделал примерную маску (рис. 12.14). Маска хороша, но нужно ее доработать;

Рис. 12.13

РИС. 12.14

• подправил градиент при помощи кисти (рис. 12.15). Благодаря маскам в Photoshop мы можем очень точно подкорректировать границу перехода неба и земли.

Рнй 12.15

7. Корректируем фотографию. Теперь, когда фотография больше похожа на то, что мы видели в реальности, необходимо немного подкорректировать тона. Мне показалось, что снимок можно немного осветлить, к тому же правую и левую части фотографии необходимо сбалансировать. Я создал новый корректирующий слой Curves и подправил средние тона, отредактировав тем самым общую тональность снимка. Затем создал маску, ограничив воздействие слоя лишь центром изображения (рис. 12.16).

Рис. 12.16

Обратите внимание на то, что слева маска серая: я сделал это, уменьшив непрозрачность кисти.

Теперь посмотрите на рис. 12.17. Насколько получившаяся фотография отличается от первоначального варианта! Хотите - верьте, хотите - нет, но эта методика расширения тонового диапазона фотографии появилась не в цифровом веке. В 1850-х фотограф Густав Ле Грей (Gustave Le Gray) столкнулся с сильными ограничениями, вызванными качеством фотоматериа лов, существовавших в то время. Ему не удавалось добиться правильной экспозиции, которая позволила бы получить детализированное небо и землю, поэтому он сделал два кадра: на одном проэкспонировал землю, на другом - небо. Затем в лаборатории он объединил эти два кадра в один. Густав делал это много раз, и его считали новатором, поскольку он смог победить тоновые ограничения материалов.

Рис. 12.17

Как я уже отмечал в этой главе, фотография - это интерпретация мира фотографом. Когда вы выбираете объект для съемки, вы трактуете мир по-своему, выбирая то, что важно именно для вас. Точнее показать, как он воспринимает мир (даже если его решения не были осознанными), фотографу позволяет объектив, экспозиция, баланс цветов.

При помощи обработки в Photoshop вы можете точнее оформить свое восприятие мира в фотографии. Вы можете изменять тоновой баланс, контрастность и цвета, а также по-разному кадрировать снимок, стараясь как можно точнее передать свое видение мира.